Sexta, 23 de Maio de 2025
18°C 29°C
Icaraíma, PR
Publicidade

“Origens Paraná” Programa dedicado a promover produtos paranaenses com Indicação Geográfica, visando a autenticidade e qualidade regional

O Paraná é o segundo Estado do país em número de Indicações Geográficas...

Lúcio Freire dos Santos
Por: Lúcio Freire dos Santos
29/04/2025 às 21h39 Atualizada em 29/04/2025 às 22h16
“Origens Paraná” Programa dedicado a promover produtos paranaenses com Indicação Geográfica, visando a autenticidade e qualidade regional
Indicações geográficas de produtos e serviços do Paraná

À convite do SEBRAE/PR, jornalistas da ABRAJET/PR., estiveram reunido nesta terça-feira, 29/04 para um café da manhã na sede da Associação dos Funcionários do SEBRAE em Curitiba. Onde foi apresentado aos jornalistas "Indicações Geográficas" do programa “Origens Paraná”: uma iniciativa do SEBRAE para valorizar e promover produtos e serviços com Indicações Geográficas (IGs) e Marcas Coletivas do estado, reforçando a cultura local e a identidade dos produtos. O objetivo do programa, é impulsionar a economia regional, valorizar a qualidade dos produtos e preservar a tradição, conectando produtores, empresários e consumidores em torno da identidade e do valor dos produtos paranaenses.

Em entrevista à jornalista Gisele Pimenta, Patrícia Albanez, coordenadora estadual de turismo do PR., disse que estão trabalhando alguns anos “com os produtos de indicação geográfica” e já tem uma série de produtos e grande parte deles, especialmente na gastronomia que identificam a expertise do local e o diferencial do produto daquela localidade”. “No Estado do Paraná, nós temos diversas indicações de origens; e quando a gente consegue fazer a relação desses destinos como turismo; a gente consegue também fazer com que o turista saia do nosso Estado, da cidade com a percepção melhor porque ela sai contanto uma história daquele produto que ele só encontraria ali. A gente entende que os produtos de indicação de origem são ativos para o turismo; A gente consegue fortalecer e por meio deles consegue contar uma história paranaense e trabalhar numa melhor experiência aos turistas que venham nos visitar”.

O Paraná é o segundo do país em número de Indicações Geográficas, atrás apenas de Minas Gerais (21 registros) e à frente do Rio Grande do Sul (14). Já são reconhecidos: a Cracóvia de Prudentópolis; o mel de Ortigueira; queijos coloniais de Witmarsum, com reconhecimento de IG desde 2018. Contam com IG também a cachaça e aguardente de Morretes; melado de Capanema; cafés especiais do Norte Pioneiro; morango do Norte Pioneiro; vinhos de Bituruna; goiaba de Carlópolis; mel do Oeste do Paraná; barreado do Litoral do Paraná; bala de banana de Antonina; erva-mate São Matheus; camomila de Mandirituba; uvas finas de Marialva e as broas de centeio de Curitiba. Além dessas, há ainda uma Indicação Geográfica concedida a Santa Catarina, que envolve também municípios do Paraná e do Rio Grande do Sul: o mel de melato da bracatinga do Planalto Sul do Brasil.

Tem outros produtos com a IG depositada, em processo no INPI: mel de Capanema; pão no bafo de Palmeira; tortas de Carambeí; mel de Prudentópolis; urucum de Paranacity; queijos do Sudoeste do Paraná; carne de onça de Curitiba, café de Mandaguari, ponkan de Cerro Azul; ovinos e caprinos da Cantuquiriguaçu; ginseng de Querência do Norte; café da serra de Apucarana e ostras do Cabaraquara.

Como você pode ler na lista acima, da região noroeste do Estado, o único município mencionado nessa lista é Querência do Norte por conta da extração do ginseng. Contudo, toda região noroeste é rica em produtos, tanto na gastronomia quanto em roteiros de passeios, praias de água doce, pesca esportiva, visitas e passeios de contemplação da natureza

No entanto é importantíssimo que as prefeituras, e empreendedores dessa região se envolvam neste programae apresentem seus produtos e destinos. Basta procurar o SEBRAE da região e naturalmente apresentar o produto que o Identifica geograficamente.

Municípios com indicações geográficas, gastronomia, produtos e destinos:

1.   Cafés Especiais do Norte Pioneiro

2.   Morangos do Norte Pioneiro

3.   Goiaba de Carlópolis

4.   Mel de Ortigueira

5.   Uvas finas de mesa de Marialva

6.   Mel do oeste do Paraná

7.   Mel do parque Iguassu

8.   Melado de Capanema

9.   Queijo do Sudoeste do Paraná

10.               Vinho de Bituruna

11.               Mel de Melato de Bracatinga do planalto sul brasileiro

12.               Queijo de Witmarsum

13.               Erva Matte de São Matheus

14.               Camomila de Mandirituba

15.               Broas de Centeio de Curityba

16.               Bala de Banana de Antonina

17.               Cachaça e aguardente de Morretes

18.               Barreado do Litoral do paraná

19.               Mel de Prudentópolis

20.               Urucum de Paranacity

21.               Ponkan de Cerro Azul

22.               Carne de Onça de Curitiba

23.               Cracóvia de Prudentópolis

24.               Café de Mandaguari

25.               Caprinos e Ovinos da Cantuquiriguaçu

Fotos/Créditos: Gisele Pimenta (PIMENTANATIVA)

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Lúcio ColomboHá 3 semanas Irineópolis-SCShow de Bola Xará. O IG é a referência de produtos de altíssima qualidade.
Mostrar mais comentários
Flávio Fusco, do programa Rolezando, exibido nas afiliadas da TV Globo
FESTIVAL LOVE Há 2 semanas

Grupo Agências de turismo do Brasil apoia o Festival Love Iguassu

Reunindo empresas de diversos estados, o grupo de agências especializadas confirma apoio ao festival, que será realizado de 18 a 21 de setembro, em Foz do Iguaçu.

Em ritmo acelado a Ponte de Guaratura chegou à metade da sua construção
PONTE DE GUARATUBA Há 3 semanas

Do sonho à realidade: Ponte de Guaratuba alcança 50% de conclusão

Governador Carlos Massa Ratinho Junior visitou canteiro de obras, nesta quinta-feira (1), e, no Dia do Trabalho, homenageou os cerca de 700 trabalhadores que estão erguendo, em ritmo acelerado, a futura travessia rodoviária entre Matinhos e Guaratuba no Litoral

Kelly de Carli é empresária em Cascavel. Foto Arquivo Pessoal
SEBRAE PARANÁ Há 3 semanas

SEBRAE/Cascavel vai realizar Feira do Empreendedor e está com as inscrições abertas

Evento gratuito reunirá capacitações, palestras, exposição e oportunidades para quem já tem um pequeno negócio ou pretende empreender

Vereador Elzino Junior com os soldados Adriano - Foto Lúcio Freire e Anderson
MOÇÃO DE APLAUSO Há 3 semanas

Em sessão solene, Militares do 25º Batalhão de Polícia Militar recebem moção de aplausos na Câmara de Vereadores de Icaraíma.

Os policiais Adriano Fabricio Silva Natal e Anderson Araújo Silva, da 1ª Companhia da PM foram homenageados na sessão da Câmara desta segunda-feira, 28/04...

Dos 100 melhores do Brasil em 2025, sete estão no Paraná Foto: Helena Peixoto
RESTAURANTES Há 4 semanas

Paraná tem sete restaurantes entre os 100 melhores do Brasil, segundo ranking da Revista Exame

Um destaque é o Manu, da chef Manu Buffara, que ficou em terceiro lugar entre todos os estabelecimentos votados. Os demais são: Asú, Ichigo Ichie, K.sa, Igor, Duq e Feér. Resultado confirma o Paraná como uma referência em turismo gastronômico.

Lenium - Criar site de notícias