À convite do SEBRAE/PR, jornalistas da ABRAJET/PR., estiveram reunido nesta terça-feira, 29/04 para um café da manhã na sede da Associação dos Funcionários do SEBRAE em Curitiba. Onde foi apresentado aos jornalistas "Indicações Geográficas" do programa “Origens Paraná”: uma iniciativa do SEBRAE para valorizar e promover produtos e serviços com Indicações Geográficas (IGs) e Marcas Coletivas do estado, reforçando a cultura local e a identidade dos produtos. O objetivo do programa, é impulsionar a economia regional, valorizar a qualidade dos produtos e preservar a tradição, conectando produtores, empresários e consumidores em torno da identidade e do valor dos produtos paranaenses.
Em entrevista à jornalista Gisele Pimenta, Patrícia Albanez, coordenadora estadual de turismo do PR., disse que estão trabalhando alguns anos “com os produtos de indicação geográfica” e já tem uma série de produtos e grande parte deles, especialmente na gastronomia que identificam a expertise do local e o diferencial do produto daquela localidade”. “No Estado do Paraná, nós temos diversas indicações de origens; e quando a gente consegue fazer a relação desses destinos como turismo; a gente consegue também fazer com que o turista saia do nosso Estado, da cidade com a percepção melhor porque ela sai contanto uma história daquele produto que ele só encontraria ali. A gente entende que os produtos de indicação de origem são ativos para o turismo; A gente consegue fortalecer e por meio deles consegue contar uma história paranaense e trabalhar numa melhor experiência aos turistas que venham nos visitar”.
O Paraná é o segundo do país em número de Indicações Geográficas, atrás apenas de Minas Gerais (21 registros) e à frente do Rio Grande do Sul (14). Já são reconhecidos: a Cracóvia de Prudentópolis; o mel de Ortigueira; queijos coloniais de Witmarsum, com reconhecimento de IG desde 2018. Contam com IG também a cachaça e aguardente de Morretes; melado de Capanema; cafés especiais do Norte Pioneiro; morango do Norte Pioneiro; vinhos de Bituruna; goiaba de Carlópolis; mel do Oeste do Paraná; barreado do Litoral do Paraná; bala de banana de Antonina; erva-mate São Matheus; camomila de Mandirituba; uvas finas de Marialva e as broas de centeio de Curitiba. Além dessas, há ainda uma Indicação Geográfica concedida a Santa Catarina, que envolve também municípios do Paraná e do Rio Grande do Sul: o mel de melato da bracatinga do Planalto Sul do Brasil.
Tem outros produtos com a IG depositada, em processo no INPI: mel de Capanema; pão no bafo de Palmeira; tortas de Carambeí; mel de Prudentópolis; urucum de Paranacity; queijos do Sudoeste do Paraná; carne de onça de Curitiba, café de Mandaguari, ponkan de Cerro Azul; ovinos e caprinos da Cantuquiriguaçu; ginseng de Querência do Norte; café da serra de Apucarana e ostras do Cabaraquara.
Como você pode ler na lista acima, da região noroeste do Estado, o único município mencionado nessa lista é Querência do Norte por conta da extração do ginseng. Contudo, toda região noroeste é rica em produtos, tanto na gastronomia quanto em roteiros de passeios, praias de água doce, pesca esportiva, visitas e passeios de contemplação da natureza
No entanto é importantíssimo que as prefeituras, e empreendedores dessa região se envolvam neste programae apresentem seus produtos e destinos. Basta procurar o SEBRAE da região e naturalmente apresentar o produto que o Identifica geograficamente.
Municípios com indicações geográficas, gastronomia, produtos e destinos:
1. Cafés Especiais do Norte Pioneiro
2. Morangos do Norte Pioneiro
3. Goiaba de Carlópolis
4. Mel de Ortigueira
5. Uvas finas de mesa de Marialva
6. Mel do oeste do Paraná
7. Mel do parque Iguassu
8. Melado de Capanema
9. Queijo do Sudoeste do Paraná
10. Vinho de Bituruna
11. Mel de Melato de Bracatinga do planalto sul brasileiro
12. Queijo de Witmarsum
13. Erva Matte de São Matheus
14. Camomila de Mandirituba
15. Broas de Centeio de Curityba
16. Bala de Banana de Antonina
17. Cachaça e aguardente de Morretes
18. Barreado do Litoral do paraná
19. Mel de Prudentópolis
20. Urucum de Paranacity
21. Ponkan de Cerro Azul
22. Carne de Onça de Curitiba
23. Cracóvia de Prudentópolis
24. Café de Mandaguari
25. Caprinos e Ovinos da Cantuquiriguaçu
Fotos/Créditos: Gisele Pimenta (PIMENTANATIVA)