Sábado, 19 de Julho de 2025
9°C 24°C
Icaraíma, PR
Publicidade

ENOTURISMO: Agora, a Vinícola Madre Terra tem a Casa do Fogo

Espaço que será apresentado dia 06 de julho, terá pizzas assadas em forno à lenha, fortalecendo ainda mais a conexão entre vinho, gastronomia e natureza

Lúcio Freire dos Santos
Por: Lúcio Freire dos Santos
02/07/2025 às 18h18
ENOTURISMO: Agora, a Vinícola Madre Terra tem a Casa do Fogo
Madre Terra tem hoje 3,7 hectares de área cultivada com vinhedos próprios, sendo 1,5 hectares em produção.

O fogo agora tem casa na Madre Terra, que segue em movimento. No dia 06 de julho, a vinícola inaugura a Casa do Fogo, um espaço criado para acolher os sentidos: onde a brasa aquece, o vinho envolve e a gastronomia se expressa em pizzas assadas no forno à lenha. Mais do que um ponto de venda, é um espaço de encontro — entre taças, aromas e afetos. Idealizado por Tainá Zaneti, o local une sua paixão pela cozinha e pelo vinho, materializando uma vivência onde o calor do fogo é também o calor da recepção.

Com curada de Tainá Zaneti, a primeira Doutora Gastronômica do Brasil, o novo ambiente amplia a proposta da vinícola de oferecer experiências que envolvam, emocionem e transformem. A Casa do Fogo foi pensada para fortalecer o elo entre o vinho e a cozinha, duas paixões que se misturam em cada detalhe da trajetória de Tainá — também enóloga, sommelier, pesquisadora e criadora da Madre Terra.

O fogo também é presença viva na área externa da Casa. Um espaço ao ar livre, especialmente criado para proteger rodas de conversa, taças compartilhadas e momentos de contemplação. O fogo pode ser contemplado tanto dentro da casa, através das aberturas envidraçadas que conectam os ambientes, quanto ao redor dele, na área externa. Ali, o fogo arde não apenas como elemento físico, mas como símbolo de conexão — entre pessoas, estações, histórias e a própria terra que dá nome à vinícola.

A Casa do Fogo nasce também com uma proposta mais livre. Diferente das demais experiências da Madre Terra, que desativa o agendamento, ali o tempo corre no ritmo do visitante. Não é preciso marcar hora, nem seguir roteiro. Basta chegar, sentir, saborear. O espaço estará aberto para quem quiser explorar os vinhedos em patamares, jardins, caminhar entre os lagos, a mata nativa e as árvores frutíferas e ornamentais, apreciar a paisagem com uma taça na mão ou simplesmente se aquecer junto ao fogo. Os rótulos podem ser degustados na loja e também levados para curtir o ambiente, ampliando as possibilidades de viver a vinícola de forma espontânea e sensorial.

As demais experiências, cuidadosamente elaboradas por Tainá, seguem com agendamento prévio e garantem vivências singulares — como cozinhar seu próprio almoço com harmonização, degustações guiadas, rituais de bem-estar e até o Brinde no Barco, no lago da propriedade.

Experiências disponíveis com agendamento:

Cozinhar, Beber e Comer: você no comando da cozinha em uma vivência prática de enogastronomia;

Winefulness: conexão entre vinhos e terapias holísticas, com degustação e relaxamento;

Degustação Guiada com passeio no jardim: quatro rótulos selecionados com visita pelo espaço natural da vinícola;

Brinde no Barco: navegação exclusiva com espumante e petiscos em um dos lagos da propriedade.

A Madre Terra está localizada na Capela São João, interior de Flores da Cunha, e oferece uma proposta de enoturismo imersivo, acolhedora e profundamente conectada aos ciclos da natureza. Um destino para quem busca sentir o vinho com todos os sentidos — e agora também com o aroma irresistível de pizza saindo do forno. Mais do que visitar uma vinícola, é sobre viver um lugar onde o tempo encontra sabor, o fogo encontra afeto e o vinho encontra você, ou vice-versa.

Uma vinícola

A Madre Terra tem hoje 3,7 hectares de área cultivada com vinhedos próprios, sendo 1,5 hectares em produção. São vinhas que gestam castas tintas como Cabernet Franc, Merlot, Teroldego e Pinot Noir, além das brancas Riesling, Chardonnay e Gewurztraminer. A produção controlada fica entre 6 a 8 mil quilos por hectare. A Safra 2024 resultou em 20 mil litros – 85% de vinhos 15% de espumantes. Parte das uvas provenientes de produtores parceiros da Serra Gaúcha, da Campanha Gaúcha e da Serra do Sudeste.

Fotos: Divulgação

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Lenium - Criar site de notícias